martes, 22 de marzo de 2022

El Ayuntamiento colabora con el CSIC en un estudio para reducir las emisiones en Balsas de Purines

Los concejales de Medio Ambiente, Francisco José López, y de Desarrollo Sostenible y Aguas, Blas Sánchez, han formado parte de la expedición inicial con una visita inicial a una explotación del municipio

El Ayuntamiento de Huércal-Overa colabora con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en un estudio impulsado por Agrosolmen, distribuidor de la tecnología EBD para España y Portugal, que tiene por objeto reducir las emisiones de los subproductos ganaderos generados con esta actividad. 

El estudio pretende homologar como mejor técnica disponible el empleo de nuevas tecnologías para el tratamiento de estos subproductos ganaderos con posibilidad de reducir hasta el 97% de las emisiones generadas. Estas nuevas técnicas emplean el uso de microorganismos que actúan de manera natural en los subproductos ganaderos con la consecución de una gran reducción de olores mejorando el tratamiento de los mismos. El principio de la tecnología EBD, es fomentar, el crecimiento y la reproducción, de los microorganismos autóctonos, los que hay dentro de purín, sin añadir nada, ni productos químicos, ni otros microorgaminos.

Los concejales de Medio Ambiente, Francisco José López, y de Desarrollo Sostenible y Aguas, Blas Sánchez, han formado parte de la expedición inicial con una visita a una explotación del municipio. El edil de Medio Ambiente, destacó que debemos agradecer la implicación de la ADS de Huércal-Overa junto con la Oficina Comarcal Agraria que prestan asesoramiento técnico tanto a ganaderos como a los propulsores de esta iniciativa. Y a los ganaderos de nuestro municipio que ofrecen sus instalaciones en pro de encontrar una alternativa que sea aplicable en Huércal-Overa.  

Este estudio se enmarca en el conjunto de actuaciones llevadas a cabo desde la iniciativa HOS-Clúster para alcanzar el desarrollo sostenible en el municipio con atención especial al sector ganadero.   



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Solo podrán hacer comentarios los usuarios que se identifiquen