viernes, 1 de agosto de 2014

'El Saliente' facilita menús saludables a colectivos vulnerables en Almería

El Saliente prepara menús saludablesALMERÍA.- De los fogones de las cocinas de la Asociación de Personas con Discapacidad “El Saliente” salen cada mes 15.000 menús con destino a hogares del Bajo Andarax y la Comarca del Almanzora. Aún no ha amanecido cuando los 10 trabajadores y trabajadoras del Servicio de Comidas “El Saliente” se ponen manos a la obra recorriendo las cámaras frigoríficas y despensas de las cocinas propias de esta Entidad ubicadas en Huércal de Almería y Albox, preparando con los mejores ingredientes los menús que a mediodía estarán en las mesas de los usuarios.
El objetivo principal de este Servicio es dar cobertura social a colectivos desfavorecidos, entre los que hay personas mayores y dependientes y familias con escasos recursos que se encuentran en situación de riesgo social, a los que se facilita un menú de primera calidad, con las mayores garantías nutricionales.
Pero el Servicio de Comidas “El Saliente” también se oferta a la población en general y muchas familias, entidades y empresas recurren a él como una forma de ahorrar tiempo o costes y disfrutar de una dieta sabrosa y saludable a un precio reducido.
La calidad los platos que se cocinan queda patente con la satisfacción diaria de los usuarios, a lo que se suma el reciente primer premio conseguido por el equipo de “El Saliente” en el I Concurso de Ensaladas Sabrosas y Saludables, convocado por la Unidad de Prevención, Promoción y Vigilancia de la Salud del Área Sanitaria Norte de Almería, con el que se ha pretendido difundir entre la población los beneficios de unos hábitos de vida sanos, que incluyan una dieta equilibrada, rica en frutas, hortalizas, legumbres y verduras. 
El equipo de “El Saliente” se ha alzado con el primer premio gracias a una ensalada con ingredientes variados, que será incluida en un recetario de ‘Ensaladas Sabrosas y Saludables’ a elaborar con las 39 recetas participantes en el concurso, que ha contado con un jurado compuesto por la nutricionista y el jefe de cocina del Hospital La Inmaculada, de Huércal-Overa.  
Innovación y creatividad
En las cocinas, junto a las tradicionales ollas, batidoras y sartenes, el Servicio de Comidas “El Saliente” introduce la innovación y la creatividad en todo el proceso, desde las encimeras, hornos de cocción y campanas extractoras con las más altas prestaciones y ahorro energético, a la selección de productos de la mejor calidad o al procedimiento de solicitud del servicio, que puede hacerse a través de internet, en la página web www.elsaliente.com, donde también pueden consultarse los menús diarios. 
Asimismo el sistema de control de almacén y la centralización de los pedidos se lleva a cabo por sendas herramientas informáticas implementadas específicamente para cubrir de la manera más eficiente las necesidades de estos servicios.
En ese proceso también están implicados los conductores de “El Saliente”, que transportan en las furgonetas de la Entidad los menús hasta sus destinos, con un trato personalizado y familiar. 
Platos típicos y adaptados a cada perfil 
María Dolores García, Nutricionista de “El Saliente” explica que “en los últimos meses hemos introducido platos típicos almerienses y de igual forma adaptamos los menús a las necesidades de los usuarios y a la época del año, ofreciendo propuestas más refrescantes para el verano y primando los guisos y comida de cuchara para los meses fríos”. 
A través de información en la web, folletos y material de difusión, como el programa de radio “Punto de Apoyo” que cada semana emite “El Saliente” en la emisora municipal de Huércal de Almería Candil Radio (87.6 FM), se hace también una intensa labor informativa y pedagógica, en la que se remarca la importancia de una alimentación saludable, lo más variada y completa posible y con los valores nutricionales y calóricos necesarios para el organismo, algo que se encarga de asegurar la Nutricionista supervisando el preparado y envasado.
Asimismo, atendiendo a la diversidad de los receptores, también se diseñan dietas especiales, como dietas para personas con diabetes, celíacas, intolerancias, etc. Todo el proceso está estrictamente controlado, desde la adquisición de los alimentos a los proveedores, la elaboración en instalaciones propias, el envasado y la entrega mediante transporte de la Asociación. Los platos se sirven de lunes a viernes durante todo el año. 
Programa para colectivos vulnerables 
“El Saliente” puso en marcha este programa para facilitar menús a colectivos vulnerables, como proyecto piloto, en octubre de 2008, gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Albox, la Consejería de Salud, Igualdad y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía y el apoyo de entidades privadas que ya en aquel momento consideraron oportuno colaborar con una iniciativa social de gran calado entre colectivos afectados por la crisis económica 
Después de seis años, con una recesión que ha ido en aumento y lejos de desaparecer la necesidad de este servicio, las condiciones sociales y económicas, han propiciado que éste sea aún más necesario, para atender a personas mayores y dependientes que no puedan, por sus propios medios, realizar la compra de los alimentos y la elaboración de la comida, y así prevenir  situaciones de riesgo y vulnerabilidad social.
Debido al éxito y la demanda obtenida, “El Saliente” ha ido ampliando sus objetivos y el radio de acción de esta iniciativa, con la pretensión de mejorar los hábitos alimentarios, la economía doméstica y el tiempo de permanencia de los beneficiarios en sus domicilios al dotarles de una mayor autonomía.
Fruto de esta evolución, “El Saliente” ha puesto en marcha un nuevo programa, en el marco del Plan Extraordinario de Acción Social en Andalucía, gracias a la confianza y financiación de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, con el que se ha conseguido facilitar los servicios de alimentación a los grupos de población más afectados por la crisis.


Fuente: teleprensa.com

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