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La
Asociación de vecinos del Centro Histórico en
colaboración con el Ayuntamiento organizó el evento en el que se recaudaron
fondos para la Asociación
Española contra el Cáncer y las Hermanitas de los Ancianos desamparados
Huércal-Overa celebró el pasado sábado el
tradicional Día de la
Empanada , una actividad que se lleva realizando desde
hace más de quince años por la Asociación de Vecinos
del Centro Histórico con la colaboración del Ayuntamiento con el objetivo de
que la gente conozca y no se pierda uno de los dulces tradicionales más
importantes de la cocina huercalense: la empanada blanca de almendra.
Desde bien temprano se concentraron en
el Aula Gastronómica municipal, en la
Plaza de Abastos, decenas de mujeres para elaborar la
tradicional empanada huercalense de Navidad, una empanada blanca con almendra
que es imprescindible en los hogares para celebrar estas fiestas. Tanto es así
que las mujeres huercalenses suelen elaborarla en sus casas de cara a las
fiestas, se reúnen familias, amigas, madres con hijas, para preparar estas
empanadas, una receta que pasa de generación en generación y que aunque todas parezcan
iguales en cada casa tienen su particular y pequeño secreto para darle un toque
diferente.
El Alcalde de Huércal-Overa, Domingo
Fernández, junto al concejal Antonio Lázaro compartió la jornada con los vecinos y no
perdieron detalle de cómo se elaboraron las empanadas.
Fernández detalló que “desde el
Ayuntamiento apoyamos este evento con el que se pretende conservar las
tradiciones de nuestro municipio, y trasmitirlas de generación en generación.
Además de la conservación de nuestras empanadas en este acto se recaudan fondos
que anualmente se distribuyen a distintas asociaciones y que en esta ocasión se
destinarán a las Hermanitas de los Ancianos Desamparados del pueblo, y a la
Asociación Española contra el Cáncer. Los vecinos responden de una forma muy
positiva a esta iniciativa y además compran estas riquísimas empanadas con las
que se ayuda a parte de nuestra sociedad.”
Para hacer las empanadas se utilizaron 10 litros de agua
ardiente, 10 kilos de manteca, 10 de azúcar, y 30 de harina candeal, para la
masa. Y para el relleno 40 kilos de azúcar, 45 de almendra, 5 de limones para
la ralladura y 17 docenas de huevos. Ingredientes todos ellos que han sido
sufragados por el Ayuntamiento para poder elaborar este dulce tradicional y
recaudar fondos para las causas citadas.
Durante este día se contó con la
presencia de la asociación Contra el
Cáncer de Huércal-Overa pudo dar a conocer su causa entre los vecinos como
recaudar fondos con la venta de artículos realizados por las socias.
Con esta actividad se inician unos
intensos días de actividades de cara a la Navidad con una oferta, por parte del
Ayuntamiento, con eventos para todos los públicos, y con una especial atención
en los niños para que disfruten de un modo especial sus vacaciones durante
estas fiestas.
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