domingo, 17 de abril de 2016

Paco Torreblanca y Susi Díaz hacen las delicias de los visitantes en Degustho Almería

  • Los asistentes han disfrutado con dos ponencias magistrales que registraron un lleno total en la segunda jornada del Festival Gastronómico
  • Los niños participantes en el concurso mini chefs sorprendieron con un alto nivel en la preparación de sus platos

La segunda jornada de Degustho Almería ha conseguido hacer las delicias de todos los asistentes, en un día en el que se registró una altísima participación que tuvo su momento culminante con las ponencias de Paco Torreblanca y Susi Díaz, y es que  pocas veces se tiene la oportunidad de disfrutar de los secretos y trucos del Mejor Pastelero de Europa quien a través de una dulce  lección magistral consiguió llevarse en el bolsillo a todos los asistentes con sus creaciones Huevos de Oro y Ostras de Plata.  Para Torreblanca Degustho “es realmente un gran escaparate de la gastronomía que hay que visitar y del que tengo que felicitar a los impulsores”.
Caso similar el de la televisiva Susi Díaz, que hizo participes a los allí congregados de las bases de la gastronomía que desde 30 años muestra en su restaurante La Finca, y por la que tiene entre su palmarés una estrella Michelín “dedicación, esfuerzo y por supuesto mucho trabajo y sacrificio” son las bases de su día a día y su cocina ya que ella es autodidacta y todo lo que ha conseguido ha sido en base a esos pilares.La Gastronomía está de moda tal y como constatan los múltiples programas de televisión, pero lo más importantes es que estamos educando a nuestros niños en “cocinar con nuestros productos, con nuestra rica y variada dieta y alejarlos de esos hábitos de la comida basura, lo que sin duda hará que la obesidad infantil disminuya y por supuesto que la gastronomía de nuestras zonas no se pierda, sino que va evolucionando ya que los chefs la vamos reinventando manteniendo la esencia”. Para Díaz Almería es “la despensa de Europa ya que contáis con las mejores verduras y precisamente os animo a que sigáis cultivando las verduras autóctonas que tan buenos sabores nos hace trasladar”.
El alcalde de Huércal-Overa, Domingo Fernández, y la concejal de Turismo, Mónica Navarro les ideron la bienvenida al municipio y les entregaron un recuerdo de su visita y de su asistencia al Festival.
Fernández señaló que “ha sido un verdadero placer contar tanto con Paco Torreblanca como con Susi Díaz en esta segunda jornada de Degustho, la verdad es que son parte de un gran cartel que hemos conseguido para esta importante cita gastronómica y que ha levantado una gran expectación entre el público que ha llenado la sala de ponencias. Este sábado ha sido un gran día para el turismo y la gastronomía que ha atraído a  numerosos vecinos no sólo del pueblo sino de la provincia y otras cercanas. Huércal-Overa es ya un referente en el mundo de la gastronomía con esta cita a través de la que promocionamos los productos de nuestra provincia, la marca Almería”.
Mini Chefs
Los niños han tenido hoy un gran momento con el concurso de mini chefs del que han formado parte más de una treintena de pequeños que han mostrado platos de un gran nivel todos ellos elaborados con productos de la zona. Crujientes,pescados, gazpachos, postres y una larga lista que han puesto el listón bien alto. Ahora han sido 12 los seleccionados que formarán mañana parte de la final en la que se contará con un jurado de lujo compuesto por Ángel León, Diego Gallegos, David López y Mariela Pérez. Se premiarán a los 3 mejores platos y a sus chefs que obtendrán  de regalo una chaqueta de cocinero y un mortero de mármol del Festival.
Programa
Para mañana domingo se esperan otras dos grandes figuras de la programación: Ángel León, el chef del mar, que tiene en su haber dos Estrellas Michelín. Marino vocacional, su pasión por el mar y la pesca, por el conocimiento de la naturaleza que le es más afín, los pecios, las algas, las sales y los pescados, le hacen proyectar ese horizonte íntimo en su cocina. Es, sin duda, uno de los cocineros españoles que más han investigado en el ámbito de los productos del mar y la aplicación de nuevas técnicas gastronómica; Y David Gallegos  Cocinero, investigador y recreador gastronómico, conocido como “El chef del caviar” es brasileño de nacimiento y malagueño de adopción. Ha reinventado sabores de la cocina tradicional andaluza introduciendo peces de río en reemplazo del cerdo y el caviar como producto estrella a partir de su trabajo intensivo en la recuperación del esturión andaluz. La primera Estrella Michelín la logró el 25 de noviembre y su primer Sol en la Guía Repsol conseguida el 2 de diciembre, ponen el broche de oro a un gran año y consolida a Sollo y a su cocina sostenible basada en la acuicultura, entre los mejores restaurantes de España y Portugal.

Degustho Almería está organizado por el Ayuntamiento de Huércal-Overa y Metódika, patrocinado por Diputación Provincial de Almería, Costa de Almería, Tecnisur Hostelería, Cafés Toscaf, Dekton, Mahou, Cajamar,Valle del Este, Carmencita, La Voz de Almería, Cadena Ser y 40 Principales. Colaboran: Ashal, Campofrío, Coca Cola, Inmarmol, FEHR, Euro-Torques, Grupo Saveres, Winbi y Primaflor.




















































































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