- Los asistentes han disfrutado con
dos ponencias magistrales que registraron un lleno total en la segunda
jornada del Festival Gastronómico
- Los niños participantes en el
concurso mini chefs sorprendieron con un alto nivel en la preparación de
sus platos
La segunda jornada de Degustho Almería
ha conseguido hacer las delicias de todos los asistentes, en un día en el que
se registró una altísima participación que tuvo su momento culminante con las
ponencias de Paco Torreblanca y Susi Díaz, y es que pocas veces se tiene la oportunidad de
disfrutar de los secretos y trucos del Mejor Pastelero de Europa quien a través
de una dulce lección magistral consiguió
llevarse en el bolsillo a todos los asistentes con sus creaciones Huevos de Oro
y Ostras de Plata. Para Torreblanca
Degustho “es realmente un gran escaparate de la gastronomía que hay que visitar
y del que tengo que felicitar a los impulsores”.
Caso similar el de la
televisiva Susi Díaz, que hizo participes a los allí congregados de las bases
de la gastronomía que desde 30 años muestra en su restaurante La Finca , y por la que tiene
entre su palmarés una estrella Michelín “dedicación, esfuerzo y por supuesto
mucho trabajo y sacrificio” son las bases de su día a día y su cocina ya que
ella es autodidacta y todo lo que ha conseguido ha sido en base a esos
pilares.La Gastronomía está de moda tal y como constatan los múltiples
programas de televisión, pero lo más importantes es que estamos educando a
nuestros niños en “cocinar con nuestros productos, con nuestra rica y variada
dieta y alejarlos de esos hábitos de la comida basura, lo que sin duda hará que
la obesidad infantil disminuya y por supuesto que la gastronomía de nuestras
zonas no se pierda, sino que va evolucionando ya que los chefs la vamos reinventando
manteniendo la esencia”. Para Díaz Almería es “la despensa de Europa ya que
contáis con las mejores verduras y precisamente os animo a que sigáis
cultivando las verduras autóctonas que tan buenos sabores nos hace trasladar”.
El alcalde de Huércal-Overa,
Domingo Fernández, y la concejal de Turismo, Mónica Navarro les ideron la
bienvenida al municipio y les entregaron un recuerdo de su visita y de su
asistencia al Festival.
Fernández señaló que “ha
sido un verdadero placer contar tanto con Paco Torreblanca como con Susi Díaz
en esta segunda jornada de Degustho, la verdad es que son parte de un gran
cartel que hemos conseguido para esta importante cita gastronómica y que ha
levantado una gran expectación entre el público que ha llenado la sala de ponencias.
Este sábado ha sido un gran día para el turismo y la gastronomía que ha atraído
a numerosos vecinos no sólo del pueblo
sino de la provincia y otras cercanas. Huércal-Overa es ya un referente en el
mundo de la gastronomía con esta cita a través de la que promocionamos los
productos de nuestra provincia, la marca Almería”.
Mini Chefs
Los niños han tenido hoy un gran
momento con el concurso de mini chefs del que han formado parte más de una
treintena de pequeños que han mostrado platos de un gran nivel todos ellos
elaborados con productos de la zona. Crujientes,pescados, gazpachos, postres y
una larga lista que han puesto el listón bien alto. Ahora han sido 12 los
seleccionados que formarán mañana parte de la final en la que se contará con un
jurado de lujo compuesto por Ángel León, Diego Gallegos, David López y Mariela
Pérez. Se premiarán a los 3 mejores platos y a sus chefs que obtendrán de
regalo una chaqueta de cocinero y un mortero de mármol del Festival.
Programa
Para mañana domingo se esperan otras dos
grandes figuras de la programación: Ángel León, el chef del mar, que tiene en su haber dos
Estrellas Michelín. Marino vocacional, su pasión por el mar y la pesca, por el
conocimiento de la naturaleza que le es más afín, los pecios, las algas, las
sales y los pescados, le hacen proyectar ese horizonte íntimo en su cocina. Es,
sin duda, uno de los cocineros españoles que más han investigado en el ámbito
de los productos del mar y la aplicación de nuevas técnicas gastronómica; Y David Gallegos Cocinero,
investigador y recreador gastronómico, conocido como “El chef del caviar” es
brasileño de nacimiento y malagueño de adopción. Ha reinventado sabores de la
cocina tradicional andaluza introduciendo peces de río en reemplazo del cerdo y
el caviar como producto estrella a partir de su trabajo intensivo en la
recuperación del esturión andaluz. La primera
Estrella Michelín la logró el 25 de noviembre y su primer Sol en la Guía Repsol conseguida
el 2 de diciembre, ponen el broche de oro a un gran año y consolida a Sollo y a
su cocina sostenible basada en la acuicultura, entre los mejores restaurantes
de España y Portugal.
Degustho Almería está organizado por
el Ayuntamiento de Huércal-Overa y Metódika, patrocinado por Diputación
Provincial de Almería, Costa de Almería, Tecnisur Hostelería, Cafés Toscaf,
Dekton, Mahou, Cajamar,Valle del Este, Carmencita, La Voz de Almería, Cadena Ser y
40 Principales. Colaboran: Ashal, Campofrío, Coca Cola, Inmarmol, FEHR,
Euro-Torques, Grupo Saveres, Winbi y Primaflor.
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