- El pescado y el marisco de las
costas almerienses y las verduras, entre otros fueron el nexo de unión de
su visita
- La comarca estuvo representada en
esta jornada por los chefs Antonio Carmona y Manuel Ángel Navarro
Los productos de Almería han copado la
atención de Ángel León y Diego Gallegos en la jornada de hoy en Degustho, los
considerados como Chef del Mar (dos Estrellas Michelín, Restaurante Aponiente)
y el Chef del Caviar (una estrella Michelín, Restaurante el Sollo), han sido
los grandes protagonistas del último día del Festival Gastronómico en
Huércal-Overa. Ambos se interesaron por conocer más sobre la provincia y los
productos artesanos de la misma pensando ya en incorporar algunos de ellos en
su cocina.
En Aponiente se reinventan los productos
y se innova con ellos dando a sus comensales una nueva visión a través de
productos del mar y eso es lo que hizo Ángel León en su ponencia, mostrar su
diálogo con el mar. Una lección magistral que levantó una gran expectación ante
un lleno total de la sala.
Caso similar al de Diego Gallegos que
encendió los fogones para presentar tres de sus creaciones a los allí presentes
con una gastronomía fluvial y sostenible.
Previo a las intervenciones el
Alcalde, Domingo Fernández, junto a la concejal de Comercio y Turismo, Mónica
Navarro, les acompañaron en su recorrido por el Festival, en el que
consiguieron captar la plena atención de los visitantes, al igual que de los
finalistas del concurso de mini chefs, de los que fueron jurado junto a David
López y Mariela Pérez. Fueron los encargados de seleccionar a los cuatro
ganadores que entre nervios y alguna que otra lagrima de emoción consiguieron
ese reconocimiento de entre los doce finalistas. Todos ellos sin duda se llevan
a casa un gran recuerdo el poder haber compartido experiencia con prestigiosos
y reputados chef del panorama nacional e internacional, sin duda un sueño que
no van a poder olvidar, y que quizás marque el camino de algunos de estos niños
que son el futuro de nuestra gastronomía”.
En la jornada del broche final hubo
también representación de la comarca con
Antonio Carmona y Manuel Ángel Navarro, siendo un punto de inflexión en
la gastronomía de la zona que reinventan a diario y con la que llevan el nombre
de Almería por diversos lugares. La Marca Almería principal protagonista de un
Festival ue ha conseguido captar la atención de profesionales, creando nuevas
oportunidades de negocio, y de visitantes a los que se les ofrece además la
posibilidad de adentrase en las más prestigiosas cocinas, sin olvidar los
talleres para niños y adultos.
Desde la organización agradecieron la
colaboración de los alumnos de las Escuelas de Hostelería de Mojácar y Almería,
ellos son “quienes están en la antesala, preparando y velando porque todo
marche bien en esta cocina y su trabajo ha sido grande, pero además se van con
una gran experiencia el poder haber estado junto a esas personas a las que
admiran. Es sin duda un gran trabajo el que han realizado”, detalló el alcalde.
A falta de unas horas para que
Degustho cierre sus puertas el balance inicial es positivo, una vez más
Huércal-Overa ha sido un referente en el panorama nacional gastronómico a la
vez que se sigue caminando en un nuevo turismo para el municipio.
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