Del 15
al 17 de abril Huércal-Overa acogerá la quinta edición de este evento que
reunirá a chefs de élite del país y contribuirá a posicionar a la provincia como destino gastronómico de
primer nivel
La Diputación Provincial de Almería
ha acogido esta mañana la presentación del Festival Gastronómico Degustho 2016,
evento que se celebrará del 15 al 17 de abril en el Pabellón Polideportivo de
Huércal-Overa. El vicepresidente de la Diputación, Javier A. García; la
diputada de Agricultura, María del Mar López; el alcalde de Huércal-Overa,
Domingo Fernández; la concejal de Comercio y Turismo Mónica Navarro y el chef
del Restaurante La Costa y estrella Michelín, José Álvarez, han desvelado todos
los detalles del evento gastronomómico referente a nivel nacional.
El vicepresidente ha resaltado la
importancia de un evento que aúna turismo y gastronomía para atraer a
profesionales del sector y a público en general hasta el levante almeriense.
“Uno de nuestros pilares turísticos es la gastronomía y cada vez son más los
turistas que llegan a nuestra provincia atraídos por la gran calidad de
nuestros productos, la amplia variedad de platos que nos hacen únicos y las
siempre sorprendentes tapas que muestran, en pequeños bocados, todo el
potencial que tiene nuestra gastronomía. Conscientes de la importancia de
nuestra gastronomía y de la posibilidad de unir este atractivo con otros
recursos turísticos y de ocio, nació el Festival Gastronómico Degustho, un
evento muy joven pero con un gran potencial que contribuirá a mostrar y
promocionar el destino ‘Costa de Almería’ desde uno de los focos turísticos más
importantes para nuestra provincia como es el Levante Almeriense”, ha
explicado.
Junto al indudable atractivo
gastronómico del evento, Degustho cumple, según ha explicado el vicepresidente
de la Diputación, otro objetivo, como es “ser un centro de reunión y
conocimiento para los miles de profesionales que se dedican al mundo de la
restauración en este país. Desde dentro de nuestros límites provinciales y
desde fuera, acudirán a Huércal-Overa profesionales y aficionados a la cocina y
a la gastronomía para conocer no sólo el levante almeriense, sino también la
amplia oferta turística que ofrece nuestra provincia como destino turístico” ha
detallado el vicepresidente de la diputación.
Y es precisamente ese el efecto que
desde la Diputación Provincial se pretende lograr con estos eventos, que los
turistas vengan a la provincia, se muevan por ella, nos conozcan y disfruten.
“Es muy importante el retorno que recibimos con estas acciones que no solo se
calcula con la gente que viene sino con la consolidación de este Festival como
recurso gastronómico y como referente en el mundo de la gastronomía. Para
nosotros es muy importante que durante esta semana, las miradas se pongan sobre
la provincia de Almería como centro gastronómico a nivel nacional y que ‘Costa
de Almería’ se conozca también desde este ámbito” ha concluido el también
diputado de Turismo.
El alcalde de Huércal-Overa ha
agradecido a la Diputación el apoyo que les han brindado para poder organizar,
un año más, este Festival en el que “contar con el respaldo de la marca ‘Costa
de Almería’ es garantía de éxito y de calidad” manifiesta el alcalde
huercalense. Asimismo, ha puesto de manifiesto la importancia de este evento
como punto de encuentro de profesionales y a la gastronomía como hilo
conductor. “Creemos que esta feria tiene mucho futuro y prueba de ello son los
prestigiosos cocineros que participan como Paco Torreblanca, Susi Díaz, Ángel
León, Diego Gallegos y el almeriense José Álvarez”, ha puntualizado Domingo
Fernández.
Por su parte, la concejal de Turismo
ha destacado que “un año más volvemos a apostar por este Festival Gastronómico
que se ha convertido ya en un referente en este tipo de eventos, el nombre de
Huércal-Overa está vinculado al de la
gastronomía en el panorama nacional y junto a él la marca ‘Costa de Almería’
gracias al apoyo que nos brinda la Diputación Provincial. Hasta nuestro
municipio vendrán grandes chefs de reconocido prestigio en el panorama nacional
que nos ofrecerán sus ponencias y contaremos con una amplia programación de
talleres y catas pensados para el disfrute de los vecinos y visitantes.
Nuestros pequeños siguen siendo grandes protagonistas en Degustho en donde
además de los talleres infantiles y del concurso mini chefs en esta edición se
ofrecerá una jornada para los jóvenes en la que se le darán las claves sobre la
nutrición para una buena alimentación en una ponencia impartida por el Doctor
Antonio Escribano, Nutricionista de la Selección Española de Fútbol, a la vez
que podrán disfrutar de un desayuno saludable” explicaba la concejal de turismo
huercalense.
Entre los temas que se tratarán en
las distintas ponencias con chefs de reconocido prestigio nacional, entre los
que se encuentran muchos de la provincia, están los menús de primavera, la
cocina saludable con hortalizas, la creatividad en la pastelería y la
gastronomía sostenible. Un total de 16 talleres y catas y más de 27 ponencias
para esta tercera edición de Degustho con propuestas muy atractivas entre las
que se encuentran la elaboración de makis y nigris, cervezas artesanas, el gin
tonic perfecto o catas de vinos y de aceite de oliva, entre otras.
Los niños volverán a tener su
espacio, de hecho a los talleres infantiles se suma por segunda edición el
Concurso Mini Chefs del que se encuentra abierta la inscripción. Una apuesta que “repetimos
debido al enorme éxito que en la anterior edición tuvo entre los pequeños del
municipio y de provincias colindantes. Serán cien los niños que puedan formar
parte del mismo y los que intentarán pasar a esa gran final en la que se
elegirá a un ganador. El pasado año el público infantil tuvo un lugar especial
en Degustho y en esta edición no van a ser menos. De momento ya se abre el
plazo de inscripción para el concurso mini Chefs y en breve se anunciarán los
talleres en los que los pequeños aprenderán nuevas formas de alimentación y de
divertirse comiendo y cocinando sano”, ha detallado la concejal de Comercio y
Turismo.
Por último, el prestigioso chef
almeriense (y estrella Michelín) ha agradecido tanto a la Diputación Provincial
como al Ayuntamiento de Huércal-Overa la celebración de este tipo de eventos.
“La gastronomía almeriense es muy rica pero también, fuera de nuestras
fronteras, es una gran desconocida. Hacer estas acciones en la provincia nos
ayudarán a promocionarla, potenciarla y darla a conocer. Además, el Festival
Degustho es muy dinámico y permite al visitante interactuar en los diferentes
espacios que se crean y disfrutar tanto de los productos de gran calidad de los
que goza la provincia como de la gastronomía con sello almeriense que nos hace
únicos”, ha concluido el prestigioso Chef.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Solo podrán hacer comentarios los usuarios que se identifiquen