·
Decenas de mujeres elaboraron la
tradicional empanada de almendra que después se vendieron con fines benéficos
Huércal-Overa
celebra hoy el Día de la Empanada, una actividad que se lleva realizando desde
hace diez años por la la
Asociación de Vecinos del Centro Histórico con la colaboración del Ayuntamiento
con el objetivo de que la gente conozca, y no se pierda, uno de los dulces
tradicionales más importantes de la cocina huercalense: la empanada de
almendra.
Desde bien
temprano se han concentrado en la
Glorieta decenas de personas, mujeres en su mayoría, para elaborar la
tradicional empanada huercalense de Navidad, una empanada blanca con almendra
que es imprescindible en los hogares para
celebrar estas fiestas. Tanto es así que las mujeres huercalenses suelen
elaborarla en sus casas de cara a las fiestas, se reúnen familias, amigas, madres
con hijas, para preparar estas empanadas, una receta que pasa de generación en
generación y que aunque todas son iguales en cada casa tienen su particular y
pequeño secreto para darle un toque diferente.
El Alcalde de
Huércal-Overa, Domingo Fernández, junto al concejal de Cultura, Antonio Lázaro,
y la concejal de Comercio., Mónica Navarro, compartieron la jornada con los
vecinos e incluso se atrevieron a elaborar las empanadas.
Fernández detalló
que “desde el Ayuntamiento apoyamos este evento con el que se pretende
conservar las tradiciones de nuestro municipio, y trasmitirlas de generación en
generación. Además de la conservación de nuestras empanadas, en este acto se
recaudan fondos que anualmente se distribuyen a distintas asociaciones y que en
esta ocasión la cantidad ascendió a 600 euros que se entregaron esta misma
tarde a las Hermanitas de los Ancianos
Desamparados del pueblo. Los vecinos responden de una forma muy positiva a esta
iniciativa y además compran estas riquísimas empadas con las que se ayuda a
parte de nuestra sociedad”.
Para hacer las empanadas se utilizaron 5 kilos de manteca, 12 de
azúcar, 60 huevos, 5 litros de aguardiente, y 7 kilos de almendra. En total
fueron más de dos mil almendras las que se elaboraron y se pudieron degustar y
comprar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Solo podrán hacer comentarios los usuarios que se identifiquen