El festival gastronómico que se celebrará en
Huércal-Overa del 13 al 15 de abril con el apoyo de la Diputación Provincial y
la marca ‘Sabores Almería’ acogerá la fase final de este novedoso concurso
El Ayuntamiento de Huércal-Overa y la Diputación Provincial, a través de la
marca ‘Sabores Almería’, convocan el concurso Jóvenes Talentos ‘Degustho
Almería’ que se celebrará en el marco del Festival Gastronómico Degustho
Almería 2018 del 13 al 15 de abril en el municipio.
Una iniciativa en la que se han involucrado destacados cocineros y chefs de
la provincia como Yolanda García (Restaurante Alejandro, Estrella Michelín),
con el objetivo de “promocionar los productos de la provincia es la promoción
de los productos de nuestra provincia en el ámbito de la gastronomía,
estimulando la creatividad de los jóvenes cocineros matriculados en las
escuelas de hostelería de Andalucía y Murcia. Los que deseen participar deberán
presentar una receta de cocina original, elaborada con productos
hortofrutícolas de Almería y productos de tradición Mediterránea. La receta de
cocina será de elaboración propia y sólo se admitirá una receta por cocinero.
La inscripción al concurso es gratuita”, explicó la concejal de Comercio y
Turismo, Mónica Navarro quien matizó que desde la organización de Degustho
damos un paso más con este concurso ya que abrimos las posibilidades de los
futuros profesionales, dándose a conocer con sus creaciones en su propio gremio
y al público. Profesionales que son el futuro de nuestra gastronomía y que no
podían faltar en la cita gastronómica más importante de nuestra provincia”.
La diputada de Agricultura, María del Mar López, ha subrayado la apuesta continua
que desde la Institución Provincial se hace por la promoción de los productos
de Almería: “Apoyamos esta nueva edición de Degustho Almería 2018 y este
concurso de jóvenes talentos por el gran potencial que tienen ambos eventos al
compartir el espírity que desde la Institución nos llevó a crear la marca
‘Sabores Almería’. Al igual que contamos con los mejores productos para la
elaboración de excelentes platos seguro que tenemos muy cerca grandes talentos
que están formándose en el mundo de la hostelería y eso es lo que queremos,
conocer sus platos a la vez que les damos un impulso en su carrera
profesional”.
Por su parte, la chef Yolanda García destacó que “este concurso va a motivar a los jóvenes a que piensen en
Almería un lugar para quedarse y no en el norte, porque aquí lo tenemos todo, productos y todo
para hacer los mejores, me da mucha pena cuando hoy a los jóvenes que van al
norte a desarrollarse como cocineros. Esto no es ingeniería aeronaútica, es
cocina y Almería si en algo destaca es por su gastronomía. Si queremos
excelencia gastronómica necesitamos excelentes profesionales y queremos que
nuestros jóvenes se queden aquí”.
Los participantes deben presentar antes del 6 de abril la solicitud junto a
la receta de cocina con la cual solicita formar parte de este concurso, receta
que incluirá: Nombre del plato, nombre del participante, nombre de la Escuela
de Hostelería, ingredientes y productos utilizados, elaboración, montaje del
plato (fotografía), utensilios utilizados y tiempo de elaboración que deberá
ajustarse a las tres horas. Así mismo se debe adjuntar fotografía del plato
elaborado y emplatado. Toda la documentación se
presentará por correo electrónico en registro@huercal- overa.es
especificando el nombre premio “Jóvenes Talentos”.
Se establecen tres premios: primero valorado en 1.000 euros y productos, el
segundo en 500 y productos y el tercero en 300€ y productos.
La selección de las recetas consta de dos fases: en la primera el jurado
valorará que las recetas estén elaboradas con productos de Huércal-Overa, de
Sabores Almería y de la dieta mediterránea, la presentación e innovación del
plato así como que hayan sido creados por los cocineros que los han presentado.
En esta primera fase se seleccionarán diez recetas que pasarán a la semifinal
de la que saldrán los tres finalistas que realizarán sus platos en Degustho en
la fase final de cara al público, para lo cual contarán con tres horas. El
jurado de la fase final estará compuesto por periodistas epecializados y
cocineros de prestigio así como representantes de la Diputación Provincial y
del Ayuntamiento.
Para García “el premio, aparte de la compensación económica, es la difusión
que se le puede dar y la proyección a ese nuevo profesional que es quizás aún
más importante.
Las bases del concurso se pueden consultar en la web www.huercal-overa.es y obtener más
información en el área de turismo del Ayuntamiento teléfono 950134900 extensión
280 o en el mail huercaloveraturismo@gmail.com.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Solo podrán hacer comentarios los usuarios que se identifiquen