viernes, 28 de octubre de 2011

La hostelería abre las puertas a tradición y oportunidades

Los doce alumnos del taller 'Al-Andalus' fueron los protagonistas de una actividad de divulgación de contenidos.
Patricia López Rojas / H-overa | Actualizado 28.10.2011 - 01:00.

Con unos estupendos pasteles tradicionales árabes y con un té. Así se recibía a los vecinos que querían conocer la realidad que hay tras los muros donde se desarrolla la Casa de Oficio de Repostería Tradicional Al-Andalus en Huércal-Overa, una iniciativa que desarrolla la Asociación para la Formación y la Integración Social en Almería, con fondos de la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía.

En concreto en esta iniciativa participan un total de doce alumnos de los que siete proceden del Centro de Menores de El Saltador y que llevan desde diciembre del pasado año buscando nuevas oportunidades laborales a la vez que se integran en nuestra sociedad.

En concreto los alumnos han contado con seis meses de clases teóricas y ahora se encuentran inmersos en las prácticas en las que ya están hechos prácticamente unos profesionales, así lo confirman los dos profesores que se encargan de impartir las clases y que señalaron que tanto los chicos como las mujeres del municipio que reciben las clases las han aprovechado durante todo este tiempo y ya preparan unos excelentes dulces tanto los típicos árabes como la chabayka, las coronas de pistacho o las fakkas, o los tradicionales de nuestra tierra como las empanadas y por supuesto el pan, precisamente estos es lo primero que elaboran cuando llegan a diario a sus clases, amasan manualmente aunque también podrían hacerlo con máquinas no obstante lo que se intenta es que conozcan todos los secretos de este oficio.

Y es que muchos de ellos piensan en montar su propio negocio y dedicarse a ello "bien aquí o en su propio país de origen, Todos ellos me mostraron en la primera visita que hice a esta casa de oficio el interés que tienen desde el inicio por labrarse un porvenir en este terreno, y seguro que muchos de ellos podrán montar su propio negocio, ese es el objetivo que tengan nuevas salidas en el mundo laboral", detalló la delegada de Empleo Francisca Pérez quien estuvo en estas jornadas junto a la delegada de Igualdad y Bienestar Social, Adela Segura quien hizo referencia al doble objetivo que se cumple con esta iniciativa "además de la integración laboral conseguimos la integración social de los chicos del centro de menores, estamos muy satisfechos con los resultados que está obteniendo, no hace falta más que ver los dulces que nos han preparado".

Por su parte la directora de la Casa de Oficios Inmaculada Román explicó que el objetivo de esta jornada es que los vecinos conozcan lo que estos chicos están realizando "ellos están muy ilusionados con el proyecto , y quieren que los vecinos prueben lo que ellos han aprendido a hacer. La verdad es que han aprovechado al máximo sus clases y estoy convencida de que muchos de ellos tendrán la oportunidad que buscaban cuando comenzaron este curso que finalizará en el mes de diciembre".

Los vecinos que se acercaron calificaron como estupendos y riquísimos los dulces que probaron y detallaron que son de una alta calidad como realizados por expertos reposteros, algo que llenó de orgullo a los visitantes.

Fuente: http://www.elalmeria.es/

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